2017年7月10日 星期一

轉載:世界上最快樂的人都有這 10 個共通點



正向心理學(positive psychology)之父 Martin Seligman 曾提出,我們的快樂有 60% 來自遺傳和環境,剩下的 40% 來自我們如何選擇面對環境。
以下為眾多心理學家研究快樂的人的生活習慣,國外網站 Lifahack 整理出最有趣的 10 點。
1. 雖然老套,但他們享受當下
只有享受當下,你才能留意身邊的事物,即使只是聞一朵玫瑰的花香,也能享受那幾秒花香撲鼻的美好。
2. 他們有「成長型思維模式」(growth mindset)
成長型思維模式是由 Carol Dweck 在著作中提出,與之相反的是「封閉型思維模式」,有封閉型思維模式的人認為成功是屬於那些聰明或富有的人,但有成長型思維模式的人,會把失敗經驗視作更靠近成功的養分,而研究結果,這種人的確活得比較快樂,也更容易成功。
3. 他們身邊也都是快樂的人
英文有句俗諺:「你的樣子,就是你身邊親近的五個人的平均。」(“You are the average of the five people around you.”)
中文也有句俗諺:「近朱者赤,近墨者黑。」
想讓自己快樂,與負能量爆表的朋友疏遠是必要的,不一定要斷絕聯絡,但不要花太多時間在他們身上。
4. 他們心中有「夢」
如果未來沒有一個夢在前頭,我們就會一直回首過去!
這個「夢」不一定要多宏偉,無論是創業、旅行、學新語言等等,都算是一種「夢」。它可以讓你在遭遇不順的事時,還能保持著樂觀。
5. 他們可以「等待」
有了夢之後,你就會很想要快速達成。但真正快樂的人,他們願意為他們的夢提供很多「耐心」,也能享受這追尋的旅程。
6. 他們一定會安排屬於「自己」的時間
對別人的要求什麼都說「好」的 YesMan ,總是犧牲了自己的學習時間、思考時間,甚至是放空時間。付出是好事,但一定要適當畫出界線。
7. 他們大多把錢花在「體驗」而非「物質」
再好的名車,都會因為時間而貶值,但經驗和回憶永遠無價。
8. 他們付出的比得到還多
賺來的錢捐給別人、心中的愛也獻給別人,雖然看起來好像都在損失,但其實他們的確比一般人快樂。
9. 他們欣然接受生活中種種不適
心理學家 Peter Kramar 表示,失望的相反,就是「恢復力」(resilience),遇到挫折是再正常不過的事,但快樂的人不會陷入無止盡的失望,而是遇見挫折後還能恢復成原來的樣子。
日本有句諺語這樣說:「跌到七次,就站起來八次吧!」
10. 他們從未停止學習
科學證實,「所有」快樂的人都有個共通點:他們一輩子都在學習,無論是看書、旅行、學新語言。他們堅信,一但停止學習,你同時也停止生活了。

轉載來源:

2 則留言: